Dénomination Rouge du Roussillon et AOC

Publié le 14 Juillet 2012

Le Rouge du Roussillon variété emblématique de notre pays catalan, se divise aujourd'hui en 4 variétés :

- Rouge du Roussillon
- Royal Roussillon
- Gaterie
- Helena du Roussillon

Ces là variétés existent depuis plusieurs décennies sachant que le Royal, Gaterie et Helena ont remplacé le véritable Rouge du Roussillon qui aujourd'hui est très minoritaire et tend à "disparaître".

Vous l'aurez donc compris, un producteur peut vous vendre une de ces 4 variétés lorsque vous demander du Rouge (même si vous faites allusion à l'ancien rouge). Après il en va de l'honnêteté du producteur ou revendeur sachant qu'il est difficile de trouver du véritable rouge aujourd'hui et que le Royal Roussillon est le plus planté et se ressemblent fortement.

Me concerant, j'aime mieux les distinguer, et proposer du Rouge quand j'en ai, du Royal ou de l'Helena comme en ce moment.

Une AOC est en cours sur ces 4 variétés sous le nom de AOC Rouge du Roussillon.

Sans doute, durant ces 20 dernières années, vous pensiez manger du véritable Rouge du Roussillon alors que vous mangiez du Royal ou de l'Helena...

 

Article paru dans l'indépendant illustrant mes propos :

http://www.lindependant.fr/2012/07/07/le-produit-de-la-semaine-abricots-rouges-et-peches-du-roussillon,151149.php

A bientôt


Rédigé par abricot66

Commenter cet article